
Какие бывают виды пальто
Пальто – стильная и практичная вещь, с помощью которой можно создавать интересные образы. Такой предмет верхней одежды подходит для солидных и уверенных в себе, и очень хорошо сочетается с другими вещами. Но есть разные виды и модели женских пальто, среди разнообразия которых легко можно потеряться.
Популярные виды пальто
- Бушлат. Этот вариант считается первой моделью пальто, вид короткого двубортного прямого кроя с отложным воротником, большими деревянными или металлическими пуговицами и прямыми, либо чуть скошенными карманами.
С 1857 года бушлат — часть форменной верхней одежды в военно-морском флоте Великобритании, а позже и в США. Традиционные цвета — черный и темно-синий. Короткий бушлат — для простых моряков, длинный (он же brigde coat) для офицеров, существовала и версия с золотыми пуговицами и эполетами (reefer coat) для высшего офицерского состава. В штатский гардероб бушлат попал в дефицитные послевоенные годы, а в 1960х и женщины оценили его по достоинству. Появлялись приталенные модели, варьировались длина и цвет, добавлялись принты.
Бушлат, безусловно, хорош со свитерами и джинсами, брюками и обувью без каблука, но элегантные женственные образы с бушлатом еще интереснее: шляпа с широкими полями
- Честерфилд. У честерфилда, в отличие от бушлата, нет военного прошлого.
Свое название этот вид пальто приобрел по имени 6-го графа Честерфилда, который в начале 19 века заказал сшить себе нечто вроде сюртука. Граф был известным денди, и пальто для своего времени оказалось весьма инновационным. Главным его отличием от существовавшей в то время верхней одежды был прямой крой и отсутствие шва по линии талии.
В женский гардероб пальто честерфилд перекочевало в 1910-х, да так там и осталось — удобное, элегантное, стильное.
С чем носить честерфилд? Строгие линии и элегантный крой этого пальто идеальны для офисных аутфитов, как формальных, так и business casual, а нейтральные расцветки составят великолепную пару с принтованной одеждой:
- Пальто кокон Пальто кокон (cocoon coat) – широкое в талии и сужающееся книзу, напоминающее по своей форме кокон — отсюда название.
Этому виду пальто можно посвятить целую оду хотя бы потому, что создал его (таким, как мы его знаем) великий мэтр — Кристобаль Баленсиага. Модели Баленсиаги отличались сдержанными линиями, полными достоинства спокойными формами, каждый шов здесь — произведение искусства. С тех пор кокон, по сути, из моды не выходил, хотя степень его популярности в разные годы была разной. Последние несколько лет пальто кокон переживает очередной бум — дизайнеры наперебой предлагают всевозможные цвета, фактуры, принты и длину. Пальто кокон легко вписывается в гардероб и разные стили, особенно в случае одного из базовых цветов. Со сникерсами актуально и удобно, а простым аутфитам с джинсами шикарный кокон придаст статусность (не забываем об аксессуарах).
Какие бываю и как называются разные модели пальто?
За время их существования в моде появилась много фасонов пальто, имеющих характерные особенности. Рассмотрим кратко возможные модели пальто:
- Пальто, оно же классическое двубортное деловое пальто. Именно эта модель называется словом paletot в англоязычном мире. Такое пальто довольно строгое, не имеет пояса, хорошо сочетается с деловым костюмом. Цвет обычно серый, угольно-серый, тёмно-синий или чёрный. Как правило, две верхние пуговицы смещены по диагонали и являются декоративными.
- Пальто в английском стиле – классическое пальто прямого силуэта, с английским воротником и длиной до колен или ниже.
- Балмакаан – однобортное длинное пальто из грубой шерсти, имеющее рукава типа «реглан», короткий воротник и супатную (скрытую) застежку. Получило название по имени охотничьих угодий недалеко от г. Ивернес в Шотландии. И пальто, и воротник для краткости называют Бал.
- Британская теплая шинель – вариант двубортного пальто серо-коричневого цвета, имеющего «стоящие» лацканы, эполеты на плечах и коричневые кожаные пуговицы.
- Даблфейс (doubleface) – двустороннее пальто.
- Даффлкот (Duffle coat) – этот вид короткого пальто свободного покроя иногда называют «морской курткой», потому что основой для его создания послужила форма английских матросов. Его особенности – капюшон, накладные карманы, застежка с помощью навесных петель. Ткань – теплая шерсть с начесом. Наиболее популярным для даффлкота является синий цвет, хотя форма моряков – цвета верблюжьей шерсти.
- Запашное пальто (пальто с запАхом, пальто-халат, его подвид – пальто-кимоно) – модель пальто не застегивается, а запахивается и закрепляется на теле с помощью пояса. Появилось в моде в начале XX века.
- Инвернесс (Inverness) – длинное пальто свободного покроя с отстегивающимся капюшоном. Названо в честь охотничьих угодий в Шотландии, недалеко от города Инвернесс.
- Кафтан – старинная распашная мужская одежда. На Руси кафтаны могли быть из некрашеного сукна (сермяжные), из крашенины (цветного холста), а также – из атласа, парчи, шелка. Разновидностей кафтанов было много, но самым нарядным был фасон для знати под названием «ферязь»: с подкладкой, с шириной подола до 3-х метров и длинными, свисающими до земли рукавами.
- Коверкот – узкое однобортное пальто из саржи длиной до колен – вариант одежды для верховой езды и охоты. К характерным особенностям модели этого пальто следует отнести наличие четырех декоративных швов на манжетах и по нижнему краю.
- Копар – длинное пальто из кожи.
- Кромби – классическая английское однобортное пальто с супатной застежкой из шерстяной ткани темного цвета.
- Пальто лоден (пальто из лодена) – классическое длинное пальто с подплечниками и складкой сзади, непременно из ткани лоден.
- Макинтош – плащ или легкое пальто прямого силуэта, с небольшим отложным воротником, с обязательной шлицей на спине, супатной застежкой и прорезными карманами-листочками, расположенными наклонно. Пояс и паты на рукавах имеют пряжки. Модель названа в честь шотландского химика Чарльза Макинтоша, который создал первые непромокаемые плащи из ткани с пропиткой латексом каучука.
- Манто – вид широкой верхней распашной одежды с расходящимися полами, что позволяет увидеть красоту вечернего наряда. В XVIII веке для изготовления манто использовали бархат, атлас с дорогой отделкой, в наши дни – меха.
- Пальто в стиле Нью Лук (New Look) – пальто с узкой талией, облегающим лифом и пышным расклешенным подолом в виде цветка, модное в 50-х годах благодаря Кристиану Диору. В коллекциях дизайнеров 2011 года ретро пальто такого вида можно было видеть неоднократно.
- Ольстер (Ulster) – двубортное пальто из грубого сукна с поясом и отстегивающимся капюшоном. Названо в честь ирландского города Ольстер, в котором осуществлялось производство ткани «бобрик» для пошива пальто данного вида.
- Пальмерстон – пальто, плотно прилегающее сзади к фигуре в области талии. Названо в честь дипломата Пальмерстона, который отдавал предпочтение этому фасону пальто.
- Пардесю (Pardessus) – классическое двубортное пальто мужского типа с английским воротником и накладными карманами. Популярная модель пальто и для мужчин, и для женщин.
- Поло (Polo) – пальто свободного покроя, с накладными карманами, из качественной шерстяной ткани. Считается американской классикой. Традиционным является бежевый тон ткани.
- Пончо – пальто в виде накидки, без рукавов и воротника.
- Плащ – легкое пальто для защиты от ветра и дождя. Предпочтение отдается тканям с водоотталкивающей пропиткой при изготовлении плащей.
- Плащ-накидка (кейп, cape) – модель пальто или плаща без рукавов, имеющая, как правило, прорези для рук. Пальто в стиле кейп сейчас очень модно.
- Пыльник – летний плащ, изготовленный из хлопчатобумажной или шелковой ткани, модный в 30-е и 50-е годы XX века.
- Реглан – пальто с рукавом «реглан», представляющим единое целое с плечевой частью изделия. Названо по имени фельдмаршала Великобритании Ф.С.Раглана (1788–1855 гг.), которому английский флот обязан введением униформы с меньшим количеством швов благодаря конструкции рукава. Женственная и элегантная модель пальто, ставшая классической.
- Редингот (Redingote) – длинный двубортный пиджак-пальто приталенного или полуприлегающего силуэта. Появился в Англии в начале XVIII века как деталь мужского костюма для верховой езды, с XIX века – вид городской одежды для мужчин и женщин.
- Пальто свингер (пальто-качели, пальто-качалка) – пальто силуэта трапеция, укороченной длины, свободной формы, из-за которой при ходьбе имеет изменчивые формы. Ракава часто – реглан.
- Пальто спенсер – классический вариант этого пальто имеет короткую длину, узкий силуэт и светлую ткань.
- Тренчкот, тренч или Берберри (Burberry) – двубортный плащ из ткани с водоооталкивающей химической пропиткой и отстегивающейся подкладкой, изобретенный Томасом Берберри в 1904 г. для нужд армии. Идея данной военной униформы использована дизайнерами для создания женских плащей. Предпочтительная цветовая гамма для этих изделий – серые, бежевые, песочные, коричневые тона.
- Пальто во французском стиле – женственная модель пальто с капюшоном (не обязательно), свободным силуэтом, укороченными рукавами, небрежного, легкомысленного вида.
- Хэвлок (Havelock) – пальто-накидка с длинной перелиной, без рукавов, появившееся в мужской моде в середине XIX века.
- Пальто-шаль – пальто из мягкой драпирующейся ткани в виде накидки с многочисленными складками. Бывает как без рукавов, так и с рукавами.
- Шинель – длинное форменное пальто из плотного сукна со складкой и шлицей на спине, с хлястиком и металлическими пуговицами. Пальто выполняется из сукна, имеет особый покрой – со складкой и шлицей на спине, с хлястиком, металлическими пуговицами.